Тел.: +38 096 472 16 03
Тел.: +38 066 195 56 51
Тел.: +7   499 403 18 83

Одна голова хорошо, а все – лучше!

Рекламное агентство "Мастер Текстов", заказ услуг:
Тел.: +38 096 472 16 03, +38 066 195 56 51
Тел.: +7 499 638 48 77
E-mail: info@master-tekstov.com

В одной из компаний резко упали продажи жевательной резинки, и кризис был не за горами. Менеджеры долго не могли придумать, каким образом увеличить продажи, но в итоге пришли к решению, которое позже взяли на вооружение многие. Компания наладила сотрудничество с сетью кафе, в которых каждому клиенту вместе со счетом приносили жевательную резинку. В результате объем продаж резко увеличился.

Такое удачное решение проблемы было найдено с помощью метода мозгового штурма, о котором мы сегодня и поговорим.

В работе часто возникают сложные вопросы, на которые нелегко дать ответы в одиночку. Можно сидеть долгими ночами, упорно думать, переживать, рвать на голове волосы, извести себя и в конце концов найти решение, которое более или менее вас устраивает. Но при этом оно не обязательно будет лучшим и не обязательно будет найдено в оптимальные сроки.

Метод мозгового штурма предназначен как раз для того, чтобы в достаточно короткие сроки найти пути решения сложных проблем, дать ответ на запутанный вопрос.

Мозговой штурм – оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

На самом деле метод мозгового штурма существует давно, хотя официально этот термин появился в 50-ых годах ХХ века в США. В древней Вифинии (территория современной Турции), например, когда члены семьи не знали, как лечить больного, его выносили прямо на улицу, и любой прохожий высказывал собственное мнение по поводу лечения.

Однако лишь благодаря Алексу Осборну в середине ХХ века у мозгового штурма появилось не только имя (на английском – brainstorming), но и свои правила и принципы. Всю ценность мозгового штурма сам Алекс Осборн, который во время Второй мировой войны был морским офицером, понял тогда, когда попал в переделку. Однажды судно офицера осталось без охраны, а экипаж получил предупреждение о возможном нападении вражеской подводной лодки. Алекс собрал всю команду на палубе и задал один вопрос: «Что делать?» И члены команды один за другим начали говорить все, что приходит им в голову. Один матрос высказал нелепейшую, на первый взгляд, идею: как только на воде станет виден пенный след торпеды, летящей в судно, все члены экипажа наберут полные легкие воздуха, резко дунут и отгонят торпеду движением воздуха. Подводная лодка в тот раз около судна не появилась, однако эту, казалось бы, бредовую идею Алекс Осборн взял себе на заметку. В дальнейшем торпеды действительно «отгоняли» от судна, только не с помощью воздуха из легких, а с помощью воды из корабельных помп. Тогда-то изобретатель мозгового штурма и понял, что в каждой! идее есть рациональное зерно.

Мозговой штурм сейчас применяется, естественно, не только в ситуациях смертельной опасности. С его помощью можно ответить, в принципе, на любой вопрос:

- как решить возникший конфликт?

- что делать, если продажи падают?

- как рассказывать клиентам о новых соусах?

- как все успеть?

- как заработать миллион долларов?

- что подарить коллеге на день рожденья?

И, поверьте, ответ на вопрос будет найден, если мозговой штурм организовать и провести правильно. Чтобы мозговой штурм действительно удался, нужно следовать определенным правилам.

Во-первых, участникам штурма должно быть комфортно. Лучше всего сесть в круг, чтобы все видели друг друга, подготовить кофе, фрукты, печенье. На время штурма люди должны забыть о должностях и статусах друг друга, иначе многие при руководстве будут стесняться высказывать свои мысли.

Во-вторых, должны высказываться абсолютно все идеи, которые приходят людям в голову! Мозговой штурм – это полет фантазии, это полная свобода, которую нельзя ограничивать ничем. Помните о том, что в каждой идее есть что-то разумное. Поэтому основное правило мозгового штурма – это полное отсутствие критики, причем не только вербальной. Всяческие ухмылочки, подергивания плечами и скептическое поднимание бровей тоже считаются! Если на первом этапе люди начнут критиковать идеи друг друга, то итогом мозгового штурма будет список из нескольких банальнейших предложений, о которых каждый из вас знал и до того, как устроить штурм.

В-третьих, главное – помнить о том, что мозговой штурм – это не совещание. Он заключается не в том, чтобы просто посидеть с чашечкой кофе, посмеяться и за три часа выдвинуть три идеи. Мозговой штурм должен проходить в режиме строго ограниченного времени – тогда участники активизируются и стремятся все успеть. Длиться мозговой штурм может по-разному, но в среднем – около часа.

Кроме того, участникам штурма нужно время на то, чтобы настроиться на «творческую» волну. Если вы просто придете к людям и скажете им: «Проблема такая-то, давайте сюда идеи», вряд ли все так и начнут извергать из себя сотни предложений. Поэтому в начале штурма обязательно нужен «разогрев», активизация творческого мышления. Можно для начала «подбросить» какую-нибудь веселую тему для обсуждения – например, пусть участники штурма в течение 10 минут придумают как можно больше способов оригинального применения обычного пластикового стаканчика. Очень интересный способ не только активизации, но и развития творческого мышления – это использование… друдлов. Друдлы, как и мозговой штурм, появились в 50-ые годы ХХ века. Это картинки, глядя на которые, невозможно сказать, что конкретно на них изображено. Это загадка, имеющая бесчисленное количество отгадок, каждая из которых – правильная. Взгляните на картинку и попробуйте сказать, что на ней изображено.  У каждого наверняка возникнет своя интерпретация. Разные люди, глядя на эту картинку, предполагали, что это: человек в галстуке-бабочке, защемленной дверью лифта; флюгер на крыше дома; песочные часы на столе; треугольник, целующий свое отражение в зеркале… Если перед началом штурма показать участникам какую-нибудь из таких картинок, вы не только весело проведете время, но и настроитесь на творческий лад.

Если мозговой штурм длится достаточно долго и обсуждается серьезная проблема, участники могут устать, и количество идей пойдет на спад. Поэтому в процессе штурма тоже нужно «подогревать» участников. Например, если обсуждаются идеи для успешного привлечения клиентов, можно предложить участникам представить себя каким-нибудь покупателем. Это «вживание» в роль какого-нибудь человека часто помогает увидеть те его потребности, которые раньше не замечались. Это так называемый метод эмпатии, при котором участник штурма должен, например, сказать себе: «Я – бабушка. У меня четверо маленьких внуков, с которыми я постоянно сижу, потому что их родители все время на работе. Какой майонез я бы ела сама? А какой майонез я купила бы для своих внуков?» Таких способов «подогрева» существует очень много.

Мозговой штурм состоит из двух этапов. В нем, как правило, участвует команда из 7-10 человек (можно и больше, и меньше). Есть ведущий, который следит за тем, чтобы правила штурма не нарушались. На первом этапе происходит собственно генерация идей. Ведущий объявляет проблему, над которой нужно поработать. Задача каждого участника – предоставить как можно больше вариантов ее решения, причем любых, которые придут в голову. На втором этапе штурма происходит обсуждение идей, их отбор и модификация.

Все очень просто: собрались, высказались, выбрали и разошлись. Однако

Все идеи, которые выдвигаются на первом этапе, нужно записывать.

На втором этапе зафиксированные идеи обсуждаются. Отсеиваются самые фантастические, тщательно обсуждаются все остальные. Тут уже критика не только разрешена, но и необходима. На этом этапе главное – учитывать, что в каждой идее есть что-то хорошее, и не бояться комбинировать между собой даже самые неудачные.

Два этапа мозгового штурма не нужно проводить в один и тот же день – это будет слишком утомительно для участников. Завершать мозговой штурм тоже не стоит резко. Людей нужно вывести из состояния «творческого экстаза»: можно посмотреть какой-нибудь красивый видео-отрывок, просто поделиться впечатлениями, полученными во время штурма.

Мозговой штурм – это интересный, вдохновляющий процесс. Удачный мозговой штурм всегда заряжает позитивными эмоциями: в процессе обсуждения люди много смеются, шутят, придумывают такое, что в другой ситуации им бы и в голову не пришло, сближаются друг с другом. А самое главное – удачный штурм завершается взятием изначально неприступной проблемы-крепости! Вдохновляйтесь, смейтесь, выдвигайте и принимайте идеи, дерзайте, штурмуйте самые высокие замки!

Перепечатка или цитирование этого материала без разрешения редакции строго запрещены!

Клиенты

Последние статьи

Сотрудничество

Контакты

Тел.: +38 096 472 16 03
Тел.: +38 066 195 56 51
Тел.: +7 499 403 18 83
Email: info@master-tekstov.com
Email: copy@master-tekstov.com
Website: http://master-tekstov.com
Мастер Текстов
Copywriting & PR Agency