Тел.: +38 096 472 16 03
Тел.: +38 066 195 56 51
Тел.: +7   499 403 18 83

На воре шапка горит!

Рекламное агентство "Мастер Текстов", заказ услуг:
Тел.: +38 096 472 16 03, +38 066 195 56 51
Тел.: +7 499 638 48 77
E-mail: info@master-tekstov.com

Когда двести лет назад русский историк Н.М. Карамзин был во Франции, его попросили в двух словах охарактеризовать положение в России. Карамзину понадобилось всего одно слово. Он ответил: «Воруют…» С течением времени ситуация вряд ли поменялась. По данным статистики, в России 80% убытка компаниям приносит воровство персонала и клиентов. Средняя компания в США ежемесячно по причине воровства своих сотрудников теряет 60-250 тысяч долларов. Суммы, которых лишаются компании по всему миру, действительно огромны. Однако последствия воровства заключаются не только в материальных убытках.

Можно найти огромное количество причин, по которым люди воруют. Однако главный источник крупного воровства сотрудников в компании – это жажда легкой наживы, желание быстро и без особых усилий разбогатеть. Перед этим соблазном могут устоять далеко не все. Есть, конечно, люди, которые ни при каких условиях не украдут. Они руководствуются четкими моральными принципами, которые соблюдают несмотря ни на что. Но таких – немного. Например, каждый второй россиянин крадет разные мелочи в иностранных отелях. Согласно опросу журнала «Reader’s Digest», 50% опрошенных из 19 стран Европы считают приемлемым воровство на рабочем месте. Многие офисные работники в личных целях пользуются рабочими принтерами, бумагой, уносят домой канцтовары. Такое «безобидное» воровство (его еще называют «фантиками») приносит американским компаниям ущерб в размере 50 миллионов долларов в год.

Кроме «фантиков», есть и сами «конфетки» – хищения в особо крупных размерах. Они, в отличие от офисного воровства, очень опасны. Причем не столько для компаний (кроме денег, компания зачастую ничего не теряет), сколько для того человека, который украл.

Главная проблема вора, который собирается украсть деньги (или продукцию), заключается в том, что он не думает о последствиях. А если и думает, то пребывает в уверенности, что уж его-то точно не поймают и не накажут. «С такими деньгами я любую проблему решу!» – самая распространенная и самая ошибочная мысль. Наверное, раздумия о последствиях кражи – это как мысли о последствиях курения: «Ну, уж с моим-то здоровьем наверняка ничего не случится!»

Сложно сказать наверняка насчет курения, а вот насчет последствий воровства можем сказать однозначно: они будут – и будут негативными. Компании, которые приняли человека на работу, дали ему опыт, платили зарплату, никогда не простят кражи.

В Москве девушка устроилась по фальшивому паспорту на работу кассиром, сняла выручку в 8,5 миллионов рублей и на эти деньги купила своему гражданскому мужу автомобиль «Лексус». Ее задержали буквально через день. В разговоре со следователем девушка призналась, что жалеет только об одном: они с мужем всего два часа поездили на новой машине. Вдумайтесь: человеку грозит до 12 лет лишения свободы, а он думает об автомобиле!

В Украине тоже много случаев краж. В одной компании, которая занимается дистрибуцией ликеро-водочной продукции, двое сотрудников украли 40 и 50 тысяч гривен. Компания не стала подавать на них в суд. Эти люди были найдены, их заставили вернуть украденные деньги. Естественно, окончилось все увольнением.

В Запорожье сотрудница банка путем финансовых махинаций украла почти 1,5 миллиона гривен и была поймана, не успев их потратить.

В Могилеве (Белоруссия) в мае этого года сотрудник банка Сергей Остапенко перевел на свою карточку со счетов нескольких компаний 400 тысяч долларов, потом позвонил жене и сказал, что он больше не вернется домой и им нужно расстаться. Сергей объявлен в межгосударственный розыск. Если почитать комментарии к этой новости о Сергее в Интернете, от удивления буквально рот раскрывается. Процентов 90 пользователей хвалят Сергея, желают ему удачно бежать, уверены в том, что он поступил абсолютно правильно. То есть эти люди точно так же не имеют никаких моральных принципов, и окажись они в такой же ситуации, наберись достаточно смелости – поступили бы аналогично. Они не рассуждают о том, что будет с Сергеем, если его поймают. И что с ним будет, когда эти деньги закончатся. Ведь на самом деле 400 тысяч долларов – сумма, на которую всю жизнь не проживешь. Тем более что легко приобретенные деньги легко и быстро тратятся. Но, опять же, кто об этом думает, когда крадет?

На самом деле, большинство сотрудников, которые что-то украли в своей компании, найдены. Причем милиции особо и трудиться для этого не надо. Просто человек, который украл тысяч 20-50 гривен, успешно избавляется от них в течение двух-трех дней, после чего совершенно теряется, не зная, что делать дальше. Завладевший более крупной суммой человек либо вообще не успевает придумать, куда ее потратить, либо начинает делать множество крупных покупок, по которым его сразу вычисляют.

После того, как вор находится, компания может поступить по-разному. В любом случае сотрудника увольняют. До этого он должен вернуть украденную сумму, причем компанию не волнует, потрачена она или нет. Если возврата не происходит, компания в большинстве случаев подает на сотрудника в суд. В уголовных кодексах разных стран наказание за хищение в особо крупных размерах варьируется от 5 до 12 лет лишения свободы. В Украине можно попасть в тюрьму максимум на 8 лет. Присвоение относительно небольшой суммы денег тоже не остается безнаказанным. Торговый представитель из Челябинска, который работал в ООО «Аквастрой», в течение года сдавал в кассу не все полученные от продажи вырученные средства. В общем он присвоил около 130 тысяч рублей и получил за это 1,5 года лишения свободы условно.

Воровство в некоторых случаях приводит и к более тяжелым последствиям, чем просто лишение свободы или утрата денег. Очень показательным является дело американских филиалов BRITISH PETROLEUM, Inc.

Некоторые бухгалтеры и менеджеры в нескольких филиалах компании фальсифицировали стоимость пропана, а также крали средства, выделенные для обеспечения экологической безопасности производства. Такие махинации привели к взрыву на очистительном заводе в Техасе в марте 2005 года, в результате которого погибло 15 человек. Взрыв произошел по той причине, что вовремя не была проведена реконфигурация системы очистки, которую менеджеры проигнорировали, присвоив себе деньги.

В любой крупной компании найдутся люди, которые готовы украсть. Задача организации – предотвратить такое воровство. Практически нет краж в компаниях, в которых хорошо развита корпоративная культура, где между сотрудниками хорошие отношения, соблюдается трудовое законодательство. Человек, чувствующий свою ответственность, ценность, любящий компанию, не будет воровать.

Некоторые компании осуществляют строгий контроль над всеми передвижениями продукции и денег. Например, в разных дистрибуционных компаниях каждый день просматривают накладные у торговых представителей, раз в неделю проверяют количество продукции на всех складах, организовывают внезапные проверки посреди дня. Таким образом, каждый сотрудник знает, что за проступок наказание будет неминуемым. Некоторые компании (например, российская «НТОН-групп») устраивают проверки сотрудников на детекторе лжи. Они оказываются достаточно эффективными. В Сыктывкаре, например, из одного банка украли 950 тысяч рублей. После кражи все сотрудники банка прошли проверку на полиграфе (детектор лжи), и оказалось, что один из инкассаторов врет. Он и был соучастником совершенной кражи. Вообще способов предотвратить воровство не меньше, чем способов совершить кражу.

Есть такая пословица – на воре шапка горит. Она берет свое начало с анекдота о том, что когда в толпе кто-нибудь выкрикивал: «На воре шапка горит!» – вор хватался за голову и тем самым выдавал себя. Многие работники компаний, когда стремятся разбогатеть, не задумываются о том, что шапка на них уже горит и очень скоро она сильно обожжет вора.

Перепечатка или цитирование этого материала без разрешения редакции строго запрещены!

Клиенты

Последние статьи

Сотрудничество

Контакты

Тел.: +38 096 472 16 03
Тел.: +38 066 195 56 51
Тел.: +7 499 403 18 83
Email: info@master-tekstov.com
Email: copy@master-tekstov.com
Website: http://master-tekstov.com
Мастер Текстов
Copywriting & PR Agency